Sabtu, 25 Mei 2013

minuman Cocktail Buah yang sehat dan menyegarkan

Minuman Cocktail Buah yang Sehat dan Menyegarkan


 Ilustrasi minuman cocktail
Kalau mendengar kata minuman cocktail pasti yang terlintas dalam pikiran Anda adalah minuman dingin dengan potongan-potongan kecil buah segar dan rasanya enak. Namun, tahukah Anda kalau koktail versi sebuah majalah yang beredar pada 1806 di Amerika, adalah sejenis minuman keras yang terdiri dari air gula, es, sedikit rasa pahit yang dengan racikan tertentu dapat merangsang kerja jantung dan memabukkan? Apa pun pengertian koktail saat itu tentunya tidak mempengaruhi racikan minuman cocktail yang ada sekarang.
Minuman Cocktail yang Segar
Cocktail menjadi tren minuman sehat karena isinya yang terdiri atas berbagai macam buah dan tambahan lain, seperti sirup, susu kental, santan, mayonaise, dan krim. Bahkan, di beberapa swalayan kini sudah ada koktai kalengan yang bisa dengan cepat Anda konsumsi. Namun, Anda harus pintar-pintar dalam memilih cocktail kalengan saat membelinya.
Cocktail kalengan tentu saja dikemas dalam kaleng. Sehingga, pasti ada bahan pengawet yang ditambahkan ke dalamnya. Bahan pengawet pasti akan kehabisan masa berlakunya. Perhatikan baik-baik tanggal kedaluwarsa yang tertera pada kemasan. Jangan lupa untuk melihat tanggal pengemasan yang biasa tertera di atas expired date. Hal ini supaya Anda masih bisa mendapatkan cocktail yang masih fresh. Minuman cocktail masih aman dikonsumsi setidaknya dua bulan sebelum tanggal kedaluwarsa.
Mengolah Minuman Cocktail
Buah-buahan yang biasa dibuat cocktail di antaranya melon, strawberi, buah naga, pepaya, persik, pir, nenas, anggur, ceri. Bila membeli koktail kalengan, Anda akan mendapatkan tiga varian buah atau lebih. Ini sesuai standar nasional koktail buah dalam kemasan kaleng.
Ada dua jenis cocktail buah kaleng yang dijual, yaitu koktail buah tropis yang terdiri atas buah pepaya dan atau buah nenas. Dan, cocktail buah subtropis yang terdiri atas buah nenas, anggur, ceri, persik, dan pir.
Mengolah minuman cocktail sebetulnya cukup mudah karena hanya tinggal mencampur bahan yang ada. Namun, bila tanpa perhitungan yang pas, rasa koktail bisa terlalu manis bahkan terlalu masam.
Berikut disajikan salah satu resep mengolah minuman cocktail yang praktis.
Sediakan cocktail buah campur. Anda bisa membeli satu per satu buahnya lalu potong dadu atau sesuai selera. Ingin praktis, Anda bisa membeli satu kaleng koktail buah campur. Tiriskan.
Tambahkan apel untuk buah dengan tekstur yang keras, dipotong dadu sebanyak dua buah.
Parut 100 gram keju cheddar.
Buat saus koktail: susu kental manis 3 sendok makan, krim keju 1 sendok makan, air jeruk lemon 1 sendok makan, mayonaise 3 sendok makan.
Campurkan saus dengan keju parut, masukkan koktail buah dan potongan apel segar.
Sajikan dengan daun mint di atasnya dan jangan lupa memasukkannya terlebih dahulu ke dalam lemari es sebelum disantap.
Selamat menikmati koktail bersama orang-orang terkasih.
Kumpulan Resep Minuman Cocktail Buah
Untuk membuat aneka minuman dingin yang segar dan nikmat bagi keluarga, ada alternatif untuk membuat minuman dingin antara lain minuman cocktailbuah. Berikut ada beberapa kumpulan resep membuat minuman cocktail berikut cara membuatnya.

Cocktail Buah
Bahan:
200 gram manisan kolang kaling
1 buah nanas (dipotong dadu)
1/2 buah melon (bentuk bulat-bulat)
1/2 buah pepaya (bentuk bulat-bulat)
1 bungkus agar-agar
3 gelas air
3 sendok makan gula pasir
sirup nanas atau melon sesuai selera
es batu secukupnya
Cara Membuat :
Rebus agar-agar dengan air dan gula sampai mendidih, angkat dan tuangkan dalam loyang sampai membeku/mengeras lalu diiris dadu.
Pepaya direndam dalam air kapur sirih kurang lebih selama 30 menit lalu tiriskan.
Campur semua bahan dalam mangkok besar dan masukkan dalam lemari es.
Hidangkan dalam gelas saji, tambahkan sirup dan es batu menurut selera.
***
Es Buah Cocktail
Bahan Isi :
300 g buah nanas, potong dadu 1 1/2 cm
200 g buah pepaya mengkal, potong dadu 1 1/2 cm
200 g strawberry segar, bersihkan, potong kasar
200 g apel Malang, kupas, potong dadu 1 1/2 cm
Kuah :
150 g gula pasir
500 ml air
2 sdm air jeruk nipis/lemon
Cara Membuat :
Kuah : Rebus gula, air dan air jeruk hingga mendidih dan gula larut. Angkat.
Selagi masih hangat, masukkan buah-buahan dan biarkan hingga dingin.
Simpan dalam lemari es hingga dingin.
Tambahkan es batu. Sajikan dingin. Untuk 6 gelas
***
Es Cocktail Yoghurt
Bahan:
1 botol yoghurt
½ kaleng susu kental manis
2 kaleng fruit cocktail
2 kaleng leci
2 pak nata de coco
Buah Anggur hijau + merah segar atau kolang kaling
Cara Membuat:
Semua bahan dicampur, ditambah es batu
***
Es Jelly Cocktail
Bahan:
1 bungkus bubuk jeli rasa stroberi
250 ml susu cair
400 ml air matang
1 kaleng buah cocktail
400 ml susu cair
Cara Membuat:
Rebus bubuk jeli bersama 250 ml susu cair dan 400 ml air matang hingga mendidih, sambil diaduk
Angkat, dinginkan dan biarkan mengeras
Parut jeli bentuk memanjang
Siapkan gelas saji, masukkan buah cocktail dan airnya
Masukkan jeli serut
Tambahkan susu cair dan es batu/serut sesuai selera
Sajikan dingin.
Sebagai variasi bentuk jeli, coba cara berikut:
Potong-potong sedotan dengan ukuran panjang 5 cm.
Susun potongan sedotan di cangkir/mangkuk, setelah tahap (1) jeli yang masi cair dituangkan ke gelas/mangkuk berisi sedotan, biarkan mengeras.
Lalu keluarkan isi jeli dari dalam sedotan dengan cara mendorong keluar. Maka, akan didapatkan jeli dengan bentuk unik memanjang.
***
Fresh Fruit Cocktail
Bahan :
200 g nanas
200 g buah melon hijau
200 g strawberry
200 g daging buah mangga
5 helai daun mint, cincang kasar
Kuah :
500 ml jus jeruk segar
3 sdm madu
250 ml soda manis
Es batu
Cara Membuat:
Potong-potong kecil buah-buahan.
Taruh dalam wadah, taburi daun mint.
Kuah: Aduk jus jeruk segar dengan madu hingga rata.
Tuangkan ke dalam wadah berisi buah. Simpan dalam lemari es hingga dingin.
Saat akan disajikan. Tambahkan es batu dan air soda manis.
Sajikan dingin.
***
Fruit Cocktail
Bahan:
100 g pepaya, potong dadu
100 g semangka, potong dadu
100 g melon, potong dadu
100 g nanas, potong dadu
500 ml air kelapa/minuman bersoda tanpa warna (sprite)
Es batu secukupnya
Sirup:
100 g gula pasir
300 ml air
3 cm kayu manis
3 butir cengkih
4 sdm air jeruk lemon/nipis
Cara Membuat:
Sirup: Campur semua bahan sirup kecuali air jeruk lemon/nipis. Rebus hingga mendidih. Angkat, saring. Dinginkan.
Campur potongan buah. Dinginkan.
Penyelesaian: Campur sirup gula dengan air soda, air jeruk lemon/nipis, dan potongan buah, aduk rata.
Tuang ke dalam gelas saji. Tambahkan beberapa potong es batu. Hidangkan segera.
***
Jus Mangga Cocktail
Bahan-Bahan :
1 kg Mangga Harum Manis
1 bungkus nata de coco 500 gram
1 buah nanas, potong-potong
1 buah melon kuning, bentuk bulat bulat
1 bungkus agar/jelly potong-potong kotak
Sirup rasa mangga
Cara Membuat :
Blender Mangga Harum Manis
Campurkan nata de coco, nanas, melon dan agar-agar
Tambahkan es serut/es batu
Jika kurang manis tambahkan sirup rasa mangga
***
Cocktail Buah Segar
Bahan:
250 g strawberry belah-belah
2 buah mangga potong dadu
4 buah kiwi, kupas potong-potong
4 buah apel, kupas, potong dadu
250 g anggur merah, belah dua
200 g buah leci kalengan tiriskan
2 buah jeruk mandarin, ambil air buahnya
Cara Membuat
Aduk rata semua bahan dan dinginkan dalam lemari pendingin
Tuangkan koktil buah dalam gelas saji. Sajikan dingin
***
Es Cocktail Aneka Buah
Bahan Es Cocktail:
Air, 1 1/2 ltr
Minuman  bersoda manis tanpa warna / sprite, 550 ml
Gula pasir, 200 gram
Kayu manis, sekitar 2 ruas jari
Cengkih, 5 buah
Garam halus, 1/2 sdt
Air jeruk nipis, 5 sdm
Air kapur sirih, 1 sdm
Melon, 200 gr, cetak bulat:
Semangka, 200 gr, cetak bulat
Pepaya, 200 gr, cetak bulat
Es batu secukupnya
Cara Membuat:
Gula, garam, kayu manis dan cengkeh dilarutkan dalam air. Aduk rata.
Rebus hingga mendidih. Angkat, saring, dinginkan.
Siapkan tempat tersendiri, rendam potongan buah-buahan di dalam larutan air kapur sirih.
Angkat, cuci bersih, dinginkan.
Masukkan potongan buah-buahan ke dalam rebusan sirup gula, aduk rata.
Sesaat sebelum disajikan, tuang sprite dan beberapa potong es batu. Hidangkan segera selagi dingin.
***

Tidak ada komentar:

Posting Komentar